BIM技术在珠海歌剧院项目中的应用
2018-12-05     浏览:94    评论:0        
导读:珠海歌剧院设计效果图项目概况珠海歌剧院地处中国南部,位于广东省珠海市野狸岛人工填海区,是野狸岛新填海区的核心建筑。无论从香洲湾到野狸岛,还是从珠江口到情侣路,在各个角度看歌剧院都是视线的中心。珠海歌剧


珠海歌剧院设计效果图

项目概况

珠海歌剧院地处中国南部,位于广东省珠海市野狸岛人工填海区,是野狸岛新填海区的核心建筑。无论从香洲湾到野狸岛,还是从珠江口到情侣路,在各个角度看歌剧院都是视线的中心。

珠海歌剧院总建筑面积 59000 平方米,包括1550座的歌剧院、550座的多功能剧院、以及室外剧场预留和旅游、餐饮、服务设施等。作为我国第一座海岛剧院,珠海歌剧院的定位是:高雅的文化艺术殿堂、闻名的文化旅游胜地。其意义不单是建造一座高品质的剧院,而是为珠海这座城市创造一个具有原创性、地域性和艺术性的标志性建筑。

图1 珠海歌剧院室外鸟瞰效果图

珠海歌剧院建筑方案的创作构思源于大海,用地的总体布局形似从海中升起的美丽鱼鳍烘托着纯净的双贝造型,又如海潮退去浮现出海纳百川般的日月形象,形成“珠生于贝,贝生于海”的意境,对珠海市的历史文化底蕴做出了恰如其分的诠释。

歌剧院观众厅的色彩取意于傍晚时分,海面与天空渐渐融合深邃,星空渐起,海滩被夕阳染成一片金黄,苍茫的海平面已经宁静下来,仿佛正在等待着一场华丽乐章的响起。通过这一精心设计的歌剧院色彩氛围,巧妙地运用了色彩的退晕和对比,既满足了舞台台口区颜色较暗的原则,又将从天蓬到地面演变的景象自然地展现出来,这一环境空灵而震撼,与演出前的候场氛围十分统一,同时也使珠海歌剧院获得了独一无二的室内艺术环境。

图2 珠海歌剧院室内效果图

项目难点

空间——剧场内复杂的曲面空间结合了声学、舞台照明、空调等各个专业的不同要求,而事实上,观众厅内的复杂曲面不仅是设计意图的表达,同时也要将观众厅设计中的反声板、声扩散体、耳光、面光桥等功能性设施结合到一起。

专业——对于这样一个高难度的剧场设计,特聘请了荷兰的KUNKEL公司作为剧院舞台机械领域的设计顾问;澳洲的MARSHALL DAY作为剧院声学领域的设计顾问;SPEIR+MAJOR照明设计公司作为整体照明设计的顾问;日本的GK公司作为标识系统的顾问;以及承接过国家大剧院外幕墙的珠海晶艺幕墙公司作为建筑屋面及幕墙系统的设计顾问。如此复杂的专项设计阵容,如何在满足工程进度的同时与全球顶级的剧场专项设计团队进行频繁而密切的配合与协调,这是对工作平台的一大考验。

结构——珠海歌剧院的主体建筑集中在海岛建筑环路的内侧,建筑最高点达到了90米,贝壳除标志性造型外,还为剧院提供竖向交通空间。虽然建筑自身的采光、通风环境十分优越,但对于珠海这一海滨城市,台风、潮湿空气的腐蚀和污染是对结构设计的重大挑战。

 

0相关评论

更多>相关BIM学院
推荐图文
推荐BIM学院
阅读排行
评论排行
关于我们
关于我们
本站动态
免责声明
联系我们
我们的服务
会员服务
广告服务
排名推广
积分商城
帮助中心
积分规则
网站留言
友情链接
网站地图
关注我们
新浪微博
RSS订阅
微信公众号
手机版